深化学习 提升本领 为建设中医药强省贡献力量

湖南省中医药管理局  时间:2020-04-30 17:29

430日上午,湖南省中医药管理局“中医理论与实践业务”学习活动正式开班。湖南中医药大学博士研究生导师、国家重点学科中医诊断学学科带头人、湖南省实践教学优秀教师胡志希教授受邀为湖南省中医药管理局机关全体人员讲授第一课“中医学概论”。在2个小时的讲课里,胡教授将中医理论与自身实践相融合,从司外揣内、见微知著、以常衡变、因发知受、取象比类、藏象学说、上古天真论、湖湘中医等八个方面,概述了中医理念和思维,他的讲座深入浅出,生动形象,局机关全体人员听得津津有味,深感受益,大家纷纷表示,要加强中医药业务知识学习,炼就推进新时代中医药发展的过硬本领,为建设中医药强省贡献力量。

省卫生健康委党组副书记、副主任、省中医药管理局局长黄惠勇指出,在省中医药管理局机关开展中医理论与实践业务学习活动,是在以习近平同志为核心的党中央将中医药发展升为国家战略,中医药在全国及湖南省抗击新冠肺炎中发挥重要作用,中医药发展既面临大好机遇也承载党和国家以及社会各界更多期望和更高要求的背景下进行的,目的是要把局机关工作人员打造成既有政治担当、又有业务水平的综合型人才,以更好地推进新时代全省中医药事业发展。

为抓好学习活动,黄惠勇亲自牵头,亲自部署,对学习内容和讲课专家严格把关,并组织制订了《湖南省中医药管理局机关中医理论与实践业务学习活动方案》,确保学习取得实实在在的效果。

本次学习活动分三个阶段开展,邀请全省相关领域的知名专家授课。第一阶段从20204月到7月,主题是中医学基本理论、基本知识和基本原理,学习的主要内容有中国医学史、中医学概论、中药学和医古文。第二阶段从20208月到20213月,主题是中医临床与应用,学习的主要内容有中医内科学、针灸学、中医养生学和中医药膳学。第三阶段从20214月到7月,主题是拓展与提高,学习的主要内容有中西医结合概论、医学科研方法、中医经典与名家医案、中医药与信息化。学习中将根据中医药发展政策和形势需要适时调整学习内容,并将学习活动以制度的形式固定下来,使深化学习成为常态。

本次学习活动实行开放办学,一些外单位的中医爱好者得到消息后,也赶来听课,引起了良好的社会反响。


|

深化学习 提升本领 为建设中医药强省贡献力量

12021499