心系基层,医心为民,守正创新

湖南省中医药管理局  时间:2020-06-19 16:50

614日,湖南省中医药主管部门针对当前基层医疗需求等问题,组织开展基层走访、调研等系列活动。省中医药管理局副局长肖文明带领调研组,在望城区靖港镇基层诊所进行调研,重点了解基层医生发展需求,基层医疗单位服务能力等。陪同走访调研的有湖南中医药大学第一附属医院副院长朱莹、长沙市中医康复医院骨伤科主任尹怡辉、长沙市中医医院骨科副主任医师刘政治。

调研组走进一家当地百姓比较信赖的中医诊所-黄亮中医诊所,诊所医生黄亮对其诊所的经营状况、专科特色、自身的学习经验体会和当前中医基层发展的需求向调研组进行了介绍。调研组对黄亮医生能始终奉献中医事业、坚守基层创业的精神表示高度肯定。肖文明指出:基层医生要加强法制意识、不断提升自身业务能力、树立良好的医德风范,不仅要向中医药专家教授学习,更要向奉献在基层中医药医疗工作者学习,主动为守护老百姓健康做出积极贡献。

在天劲基层医生交流沙龙现场,调研组与来自全省各市州100多位基层医生进行互动交流,积极听取基层医生的心声。在交流中,肖文明指出:一是基层医务工作者要有专长,要有侧重,练好自身基本功,加强学习创新能力。在常见疾病预防和保健、应急处理、慢病管理、发展中医适宜技术等方面要积极创新发展;二是作为一名医务人员,在危急时刻冲上前线是职责所在,是一种本能。在抗击新冠肺炎战役中,我们医务工作者是最美的逆行者,能打赢抗疫战,离不开全体医务工作者的共同努力,更离不开基层医疗工作者的积极参与,这种奉献和大爱无疆的精神要一直传承下去。


|

心系基层,医心为民,守正创新

12317544