湖南省中医药管理局机关中医理论与实践业务学习活动开展第三次集中学习

湖南省中医药管理局  时间:2020-07-01 18:17

623日,省中医药管理局机关中医理论与实践业务学习活动组织开展第三次集中学习。省卫生健康委党组副书记、副主任、省中医药管理局局长黄惠勇参加授课学习,并就学习内容进行讲解辅导,对进一步开展好学习活动提出明确要求。省中医药管理局副局长倪友新主持学习活动。省中医药管理局机关及省卫生健康委部分处室同志40余人参加学习。

此次集中学习,由湖南中医药大学葛晓舒教授讲授医古文。葛教授以《秦医缓和》为例,从《左传》的成书、左丘明的故事,到编年体史学著作的特点;从古代的建筑结构特色到饮食习惯;从医缓诊断的正确、治疗方法的多样到后世广为传诵和引用的“膏肓”“竖子”等词语;从医和对“蛊”病的见解,到六气情志致病的学说和对中医理论形成的影响,为省中医药管理局机关全体干部职工带来了一堂精彩的授课,大家对中医学有了更深刻地理解。

课后,黄惠勇强调,《医古文》研究古代文字语言现象,是中医学的语言基础、文化基础和哲学基础,是中医学重要的专业课程,学习好《医古文》有利于熟悉中国古代历史,了解我国传统文化,掌握中医学基本知识。黄惠勇说,开展学习活动的目的是帮助我们深化对中医学的理解,浓厚机关学习氛围,增强实际工作本领,要经常邀请中医大家名师走上省中医药管理局的讲台授课,希望大家持之以恒,养成学习习惯,学以致用,理论学习和实际工作相互促进。


|

湖南省中医药管理局机关中医理论与实践业务学习活动开展第三次集中学习

12328963