传中医精粹 展大师风采—— 记国医大师刘志明传承工作室授牌及学术活动

湖南省中医药管理局  时间:2020-09-09 17:33

日前,国医大师刘志明传承工作室授牌仪式暨刘志明教授学术研讨会在湘潭市盘龙山庄大酒店举行。湘潭市人民政府副市长傅军、省中医药管理局副局长肖文明、湘潭市委组织部副部长苏和平、湘潭市卫生健康委党委书记兼主任唐文静、中国中医科学院广安门医院党委书记王笑频、湘潭市中医医院党委书记贺山虎等领导参加活动。

  刘志明教授是著名的中医药学家、国医大师,他对内科疑难杂症的治疗有着独特的见解,在我国中医药界享有崇高的威望。退休后他怀着回报桑梓的心愿回到湘潭,通过传承工作室开展坐诊、讲学、科研等工作,受到家乡人民的热烈欢迎。

   回报桑梓,传承工作室落户湘潭市中医医院

出生于湘潭歧黄世家、成长在涟水河畔的刘志明教授,青少年时代就投身中医,治病救人,19岁时即以善于治疗瘟热病誉满三湘。

建国后,他负责创建了新中国第一个“传染病组”,在数次大面积传染病流行中,运用中医药治疗传染病,力挽狂澜,救人无数。

刘志明在中医药的传承和发展事业中,博采众长,善用经方,理念上坚持临床与科研并重,提倡将现代科学有机融入中医学中,研制的方药多次获得国家专利,他自己也先后获得“中医药事业突出贡献奖”、“全国首届中医药传承特别贡献奖”等多项荣誉,是我国首批中医硕士、博士和博士后导师。

授牌仪式上,湘潭市委组织部相关负责人宣读了《关于同意在湘潭市中医医院设立国医大师刘志明传承工作室》的批复文件,中医科学院广安门医院党委书记王笑频为湘潭市中医医院授予了“国医大师刘志明传承工作室”牌匾,湘潭市人民政府副市长傅军为刘志明教授颁发了“湘潭市中医药发展终身技术顾问”聘书。   

“国医大师刘志明教授将毕生精力贡献给了中国的中医药临床、教学与科研事业,不仅为中国中医研究院的建设作出了贡献,也为推动构建国家中医药管理体系和出台中医药方针政策作出了突出贡献。”仪式上的这段话,不仅是与会嘉宾们的共识,更是刘志明教授大医精诚的生动写照。

  传承国粹,五名学术继承人诚心拜师

   刘志明教虽已95岁高龄,但仍心怀回报桑梓、造福乡亲的夙愿,时时关心着湘潭中医药工作,一心想为家乡中医药事业多作贡献。

新冠肺炎疫情防控期间,在广安门医院的大力支持下,刘志明教授及女儿刘如秀教授工作团队,多次通过医院远程会诊平台,为湘潭的6例新冠肺炎重型病例辨证施治,取得了很好的治疗效果。

活动中,举行了国医大师刘志明学术继承人拜师仪式。

在悠扬的古筝音乐声中,湘潭市中医医院大内科主任医师李琳等5名学术继承人恭敬地站在师父跟前,向他敬茶、呈送拜师帖、献花,刘志明教授则回赠他们医学典籍。

  “后生立志从医,久望先生门下,定当立志救人,时聆耳提面命,常思山高水长,为师门添光彩,为中医增辉煌……”徒弟们在仪式上高声诵读拜师帖,也表达了他们将全面传承刘志明教授的学术经验,早日成为中医药事业栋梁之才的良好愿望。

授牌及拜师仪式后,举行了刘志明教授学术研讨会。来自中医科学院广安门医院等单位的专家教授分别进行了“病证结合诊治糖尿病肾脏病变”、“国医大师刘志明教授治疗冠心病的学术思想传承”、“国医大师刘志明治疗老年病的经验总结”、“学好经典、指导临床”等专题讲座,深入浅出地阐述了刘志明教授独特的中医学术思想、治疗经验,使大家深受启发,获益匪浅。

“国医大师刘志明传承工作室的授牌及徒弟拜师,必将为我市培养高层次中医药人才,推动中医药传承创新发展注入强大动力。”湘潭市中医医院负责人表示,“我们将以国医大师传承工作室建设为契机,传承精华,守正创新,推进中医药在传承创新中高质量发展,为健康湘潭建设作出应有的贡献。”


|

传中医精粹 展大师风采—— 记国医大师刘志明传承工作室授牌及学术活动

13716313